Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:09 

ProgPower 2016

В конце сентября - начале октября в мааахоньком городке Baarlo на юге Голландии проходит ежегодный фестиваль плясок, трясения волосами и тяжёлой музыки ProgPower Europe. В этом году он был в 18й раз. Да, да, в том же месте, в то же время, что и последние 17 раз. И любители прогрессивной музыки из Европы с радостью приезжают туда на три дня, тусят, пьют пиво, общаются и слушают, слушают, слушают... Я на этом празднике жизни в третий раз. В первый раз с друзьями, которых позвал туда сам и разрекламировал им сие мероприятие.
В этом году, к сожалению, я увидел не так много знакомых лиц, как хотелось бы и не так много крутых групп, как в прошлые два года. Однако, не обошлось и без прекрасного. Из немузыкального отмечу, что мы всё это время были на машине и это дало нам +100500 к удобству, потому что после десяти часов, из которых примерно 60% времени ты слушаешь живую музыку, хочется очень быстро лечь и отдохнуть. Однако, официальное жильё фестиваля, прекрасный замок Kasteel de Berckt, находится в 20-25 минутах ходьбы от места проведения. Или в 5 минутах езды, что ооооочень круто! В Голландии на машинах в городах вообще почти никто не ездит, кстати. Велосипеды - это всё. Там даже пешеходные дорожки уже, чем велосипедные, без шуток. А ещё (так как были на машине), побывали в Эйндховене и в Рурмонде (Roermond по ехнему, по заграничному). Возвращаться каждый год в Баарло - это особый кайф, неописуемый.
Собственно, что запомнилось, по группам, в порядке их выступлений:
Subterranean Masquerade из страны international, как писали везде. На деле оказалось, что это израильская группа с норвежским вокалистом. Большим, мощным, лысым и бородатым мужиком, поющем очень нежно и высоко. И мальчиком, на которого смотреть было страшно, когда он гроулил - такие морды он корчил. Группа супер-интересная, в составе человек 8, вроде. Есть у них духовик - играет на флейте, саксофоне и даже гобое. Ну и в целом музыка очень необычная, атмосферная, а ещё перед выступлением они благовония по залу распылили, чтобы пахло кошерно :) Выступили не хуже некоторых хэдлайнеров. Да, да, я вот про вас, унылые и однообразные товарищи Textures.
Jolly. О, эта группа из New York является первой и единственной, которую я дважды застал на PP. Они уже были в 2014м, точно также, в первый день фестиваля, также хэдлайнерами. Тогда я их послушал предварительно и они меня не впечатлили. А тут я снова их включил и понял, что ошибался. Они очень интересные, продуманные, мелодичные и качовые. А как они выступили - это же божечик мои! Они в такой транс погружали зал, что иногда я даже дышать забывал (преувеличил, но совсем немного). Их Audio Guide to Happiness, который они и в тот, и в этот раз играли в разной последовательности - один из лучших альбомов современного прога. Под современным я сейчас провожу границу где-то в 2004м году, после которого, как считают некоторые мои музыкальные друзья, можно проводить грань и спорить, было ли что-то стОящее после этого года. Вот, было! Послушайте Jolly, именно аудио гид. Совершенно внезапно, на рутрекере я нашёл одно упоминание о русскоязычности вокалиста. Но в интернетах про это ни слова! Я нашёл его и специально спросил, откуда он так хорошо знает русский (у них, как и у Voyager, в паре песен встречается русский). А он, оказывается, родился в Латвии. Вот так вот... А ещё он страшно похож на Джонни Деппа в молодости. Был бы я девушкой молодой - я бы точно ему дал, на сцене он смотрится просто шикарно.
Во второй день было совсем мало интересного. Самыми крутыми ожидаемо были Distorted Harmony, которых я слушал ещё давным-давно. Они тоже из Израиля. Сыграли отлично! Н осказать про них больше нечего, к сожалению :)
Вру, были же 6:33. С которыми мы тоже поверхностно познакомились на парковке. Это самая наобычная и сумасшедшая группа фестиваля, которая по бредовости музыки и внешнего вида даже долбанутее прошлогодних Schizoid Lloyd. Они в масках (смесь Lordi и BDSM), у них нет ударника, только семплы, у них два клавишника и вокалист, который проповедует на сцене какую-то содомию в худшем смысле этого слова. Это было пугающе странно, но весело и впечатляло. В конце выступления они маски таки сняли. Ну, было бы очень грустно для них самих - вот ты выступил на концерте, а как ты выглядишь - никто не знает. И никто не подойдёт, не скажет "о, ребята, вы были крутыми!". А тут, вроде, хоть немножко запомнились их настоящие фейсы.
На второй день вечером были прекрасные посиделки у костра в замке, где мы познакомились с братским народом из Болгарии, которые приехали покорять западную Европу в составе коллектива Smallman. Мы обязались их послушать и не прогадали. Это такой фолк эмбиент прог металл, который отключал мозг и заставлял плавать в их музыке. Сплошная первобытная магия и волшебство. Они были одними из прекрасных находок фестиваля. Из необычных инструментов у них флейта и волынка, кстати. 11го октября будут в Лондоне, но времени их слушать ещё раз категорически нет.
Дальше, в третий день, были Sadist. Вот это было самое ужасное выступление, имхо. Вокалист - мерзкий противный боров, который однообразно повизгивал в микрофон. Да, было интересно посмотреть на гитариста и клавишника в одном лице. Левой рукой он зажимал аккорды на гитаре, а правой фигачил на клавишах - это было странно. Но музыка мне совершенно не понравилась, как и вокал. Ну и, я не знаю, мои одноклассники слушали Садист ещё, причём они и тогда были несвежи (не одноклассники!).
Ну, а вот после обеда был ещё один значимый дуэт Nordic Giants. Музыка сама по себе у них - фигня, но перфоманс был крутой. Они пишут музыку для короткрметражек, который, собственно и демонстрировались на сцене. Параллельно живьём играли: клавишник/трубач/флейтист и ударник/гитарист/кто-то ещё, я уж даже не помню. В общем, они постоянно меняли инструменты, постоянно менялись короткометражки на экранах, плюс они выглядели ещё очень странно и лиц не показывали. В общем, описать совершенно невозможно - такое нужно видеть живьём.
Ну и дальше уже пошла тяжёлая артиллерия. Wolverine. Эти прекрасные шведы делают очень унылый прог, но у них есть по две-три песни на каждом альбоме, которые прям жгут. Они, чертяки, прекрасно знают свои коронки и вот именно их на концертах и играют. Новый альбом у них был так себе, но они из него и сыграли три, вроде, композиции. В общем, я поностальгировал, колбаснулся под безусловные хиты и... всё как-то быстро кончилось. Даже House of Plague не сыграли. Наверное единственное из того, что прям вот было необходимо сыграть, но не случилось.
И Threshold. Ну, тут вообще разговоров нет, они крутые. Рубят с 1989го, делают это стабильно круто. А ещё мы познакомились с их вокалистом Damien-ом Wilson-ом. Он очень трындливый, дружелюбный и активный дядечка 46и лет, который нам рассказывал, что он живёт в Лондоне на лодке. Вот уж не знаю, правда ли, но он был вполне убедителен. А ещё он пел у Люкассена в Star One высокие партии, я ему их припомнил и сказал, что было круто. На сцене он вёл себя очень забавно: постоянно спрыгивал в толпу, бегал там, веселился, зажигал толпу, трындел, в конце даже вообще убежал на улицу. Мы так живо представили, что вышел ты на улицу покурить, тут к тебе подбегает вокалист группы, которая играет и такой: "Э, слышь, ты чо тут стоишь, мы там для кого выступаем вообще??!!11" :D Тоже играли все свои хитяры со всех годов. Очень профессионально, мощно и красиво было.
Уже хочу поехать в следующем году :)
Выложу сейчас тот же текст вконтактике с примерами треков описанных групп.

P.S. Простите, если кто-нибудь вдруг ждёт и страдает, что я не пишу. Очень многое поменялось в голове и в жизни. Хочется написать, но времени категорически не хватает :(

URL
Комментарии
2016-10-07 в 08:32 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
О, Subterranean Masquerade приезжали? Знакомые ребятки, любопытные очень.
Спасибо за обзор, много незнакомых имён, буду исправлять :five:

2016-10-07 в 12:02 

Xander M., у меня там в глубинах дневника ещё про музыку немало так-то ;)

URL
2016-10-07 в 15:55 

Xander M.
...to be him, to never relax, to never fit in, to never be wrong, to never be wanted, to never stop.
KuWizard, я, видимо, эти времена не застал. И за наводку спасибо.

2016-10-07 в 16:41 

Xander M., не за что :)

URL
2016-11-05 в 16:01 

*Ando*
Умрун Засохший
о! побывать бы на таком фесте!)
Нашла список участников - http://www.setlist.fm/festival/2016/progpower-europe-2016-33d66c61.html - искать потом удобнее, чем по посту, тем более, что, действительно, имена или незнакомые вовсе, или вроде бы и знакомые, но только названием, музыка не всплывает... Может, и найду что-то новое для себя, так что спасибо!)

2016-11-05 в 16:12 

*Ando*, всегда пожалуйста! Так-то имена все были на сайте, но когда я там был сразу после феста - они ещё не поместили 2016 год в архив, но уже убрали список команд с сайта )

URL
2016-11-05 в 16:13 

*Ando*, и, да, если найдёшь в следующем году время и денег - обязательно пиши! Машину на 2+ взять недорого, лучше кооперироваться заранее

URL
2016-11-06 в 05:22 

*Ando*
Умрун Засохший
KuWizard, спасибо, буду иметь в виду!)

   

As is

главная