22:00 

И снова Британия

Я всё хочу, хочу, хочу написать пост про Британию и про различия, но всё по каким-то причинам откладываю. Тем не менее, то тут, то там мне попадаются всякие мелочи, про которые хочется написать. Итак, ещё один сводный пост про различия культур/технологий/жизни России и Британии.
  • Почта. Оооо, Почте России до такого уровня обслуживания такого количества клиентов как до Пекина раком! Дело не в вежливости и не в том, что тебе всегда подскажут, куда идти и куда писать, а в том, что объёмы обрабатываемых писем и посылок у британской почты явно больше: здесь каждый банк и каждый врач пишет бумажные письма и шлёт, шлёт их тебе почтой, не говоря уже о том, что если ты хочешь починить телефон - отправляй его почтой, тебе его починят и вернут. И при всём при этом самый дешёвый способ: 2й класс подразумевает гарантию того, что через 3 рабочих дня получателю привезут это на указанный адрес. 1й класс - получатель из UK получит этот телефон на следующий рабочий день. Шикарно!
  • Еда. В Британии нет британской кухни как таковой. Это безумие, потому что, ёлки-палки, стране много сотен лет, как же так?! Под британской кухней подразумевают fish'n'chips - раз и английский завтрак - два. В общем-то всё. Когда спрашиваешь местных, что же ещё - они так мнутся и могут что угодно обозвать английской кухней. Поэтому жрут они всё подряд, в частности, да, бургеры с картохой фри - это самый шик :( Ну и стейки, стейки, стейки в огромных количествах. Остальное, что нам привозят на работу (а заказывают еду у нас местные девочки), честно разделяется: вот это греческая, вот это русская кухня, вот это тайская и т.д. Не подозревал даже, что в русской кухне столько еды, которой нет больше нигде...
  • Ещё про еду. В Британии страшно много той еды, о которой я никогда в жизни не слышал в России. Тут, возможно, играет тот фактор, что нас кормят на работе достаточно разнообразно, но, блин, в Яндексе нас тоже кормили. И я был в разных ресторанах. Всё равно еда в каждой стране допиливается и адаптируется под местного жителя. Но есть какие-то базовые продукты, которых здесь, например, достать страшно сложно, потому что их не употребляют (творог, сметана, гречка), а есть наоборот. Только здесь я полюбил до дрожи два продукта, которые я теперь готов есть в любых количествах. Первый - это сыр Филадельфия. Хотя, ладно, я его полюбил ещё до переезда, путешествуя по Европе. А второй - это сыр халлуми. Это такой сыр, который используют в качестве замены мяса, когда хотят вегетарианцам шашлыки пожарить, потому что у него температура плавления какая-то очень высокая, его можо реально жарить на гриле. Однако, с местным сыром очень большие проблемы, потому что они страшно гордятся своим безвкусным Чеддером и готовы забивать огромные полки гипермаркетов одними только подвидами Чеддера, хотя, как один британец пытался заступиться, у них есть 200 видов сыра. Что-то я не заметил...
  • Про вежливасть я уже писал, но эта тема безгранична. Британской вежливости удивляются даже американцы. Слово sorry - это самое частое, что можно слышать отовсюду. Ты можешь быть виноват, вылетая из-за угла, наступая на ногу, толкая, но местные, либо ассимилировавшие - обязательно скажут sorry. Даже если он посчитал, что преградил тебе дорогу, когда ты хотел выйти. Вот вообще, в любой мелочи. Отсюда вытекает другое отношение к ближнему. Мы с женой обсуждаем это периодически, но это отличие сложно описать одним словом. Я чувствую это (как и все переехавшие), но передать не могу. К тебе относятся как к человеку, как к равному. Если тебе вынуждены доставить неудобство, например нет товара в магазине, который ты очень хочешь, тебе искренне будут предлагать варианты, которые, возможно, тебя могут удовлетворить. Если отменили метро на конкретном участке, то обязательно будет бесплатный автобус по этому маршруту. И ещё, когда ты без знаний предмета приходишь в магазин, на тебя не будут смотреть как на идиота! Это переворачивает картину мира! У тебя выспросят, что конкретно ты хочешь сделать, например я хотел повесить шторы, но мне нужен был wall anchor (только щас нагуглил, что он по-русски называется болт Молли). Дяденька в магазине переспросил, что это, уточнил, какие у меня стены и нашёл именно то, что нужно было. И ни разу я не почувствовал себя дебилом, который пришёл к людям, которые разбираются в вопросе. И так много в чём. Я теперь вообще не боюсь консультантов в магазинах, потому что они реально помогают.
Я достаточно давно не пишу - нет времени. Я как-то вообще из виртуального мира вынырнул последний год. Чиню так же телефоны, недавно вот тут был посыл, когда я читал книжки по программированию активно. Играю с дитём, общаюсь с женой. Ну и вообще я замечаю, что меняюсь. Это хорошо, потому что стоять на месте для меня всегда было грустно. Но в целом, блин, я ведь всё-таки стал достаточно обычным, непримечательным человеком: работа, дом, семья, хобби. И теперь даже не знаю, хорошо это или плохо...

URL
Комментарии
2016-11-05 в 15:48 

*Ando*
Умрун Засохший
1й класс - получатель из UK получит этот телефон на следующий рабочий день. Шикарно!
Тут еще надо понимать, что масштабы Британии и нашей Родины несколько отличаются=)). Даже если думать о реорганизации - работы придется проделать очень и очень много. Но, надо надеяться, что и наша почта когда-нибудь дорастет до того же уровня, что и европейские)
В Британии страшно много той еды, о которой я никогда в жизни не слышал в России.
А еще можно примеров?^_^
например нет товара в магазине, который ты очень хочешь, тебе искренне будут предлагать варианты, которые, возможно, тебя могут удовлетворить
так еще бы! иначе ты пойдешь в другой магазин:). У нас тоже предлагают)))
Про консультирование - тоже не все так плохо - попадаются и грамотные, хорошие консультанты и магазины в целом)

2016-11-05 в 19:38 

Asteranna
so just dance
Про еду мне тоже интересно)
И теперь даже не знаю, хорошо это или плохо...

Хорошо, я думаю. Чаще всего изменения то к лучшему))

2016-11-07 в 18:36 

Тут еще надо понимать, что масштабы Британии и нашей Родины несколько отличаются=))
Но в России доставка внутри одного города тоже сильно отличается от трёх дней :)

Про еду:
Масса разного немолочного молока: миндальное, кокосовое, соевое, даже рисовое.
Капуста kale. Очень часто в салаты фигачат. А также вот такое. Яндекс-переводчик говорит, что это жеруха :D Также, я не знал, что такое нут.
Киноа. В приготовленном виде идёт как гарнир. Видимо таким образом компенсируют отсутствие гречки :)
В качестве ингредиентов салата и не только могут фигачить каперсы, анчоусы, гранатовые зёрна, всякие хитрые виды риса: коричневый, дикий. От количества разного риса в супермаркете у меня вообще мозг ломается, я понятия не имею, какой надо брать!
А мармайт - это вообще национальная еда :) Реакция на него примерно такая же, как у иностранцев на холодец: что, блять, жрать застывший жир??? Вот и тут: мазать на хлеб экстракт дрожжей? Вкус ужасающий, правда.

URL
2016-11-07 в 19:09 

Asteranna
so just dance
Я все хочу попробовать миндальное молоко) Вы пробовали?

2016-11-07 в 19:16 

Asteranna, пробовали. Не особо понравилось. Ну, миндаля там, на самом деле, очень мало )
www.tesco.com/groceries/product/details/?id=275... - 2,3% миндального молока по факту

URL
2016-11-07 в 19:18 

Asteranna
so just dance
KuWizard, моя маленькая мечта стала еще меньше)))

2016-11-14 в 19:24 

*Ando*
Умрун Засохший
Масса разного немолочного молока: миндальное, кокосовое, соевое, даже рисовое.
Соевое и кокосовое продаются и у нас, даже кедровое есть, миндальное не попадалось, но рецепт читала.
Разный рис, нут, киноа - этого добра и у нас полно. Киноа, кстати, мне очень нравится, нут неплох, но уж очень долгий он в предварительной обработке. Темный рис очень на любителя, имхо, но в салатах, если его немного, ничего так).
Пр капусту не слышала, мармайт так вообще что-то с чем-то=). Теперь я хочу попробовать эту гадость:))).

     

As is

главная