20:52 

Опять различия, но более глобально

Мне много лет не даёт покоя эта мысль и я всё время к ней возвращаюсь. Я пытаюсь понять, почему в некоторых странах можно, а в России нельзя. Можно открыть гик-магазин, где будут продаваться и настолки, и манга, и комиксы, и постеры фильмов Марвел, всякий другой мерчендайз по вселенным из игр и фильмов. Можно рекламировать компьютерные игры в метро. Можно нарисовать портрет главных героев из Breaking Bad мелом на асфальте. Можно устроить концерт фолк-металл исполнителей на площади города в День Города. И вот только сейчас я придумал, как это можно обобщить: всё это - способы поощрения и увеличения разных хобби/увлечений. Фанатеешь по Тони Старку - купи комикс. Фанатеешь по GTA V - купи постер. Ну и так далее...
Всю мою жизнь я расстраивался и недоумевал, почему у нас такое нельзя сделать? В моём городе запрещали концерты локальных групп, потому что "ололо, металлисты - все сатанисты и оккультисты, режут на сцене кошек". В моей стране никогда не показывают никаких рок и металл-концертов по телевидению, если только это не супер-актуально-популярное что-то, типа Земфиры или саундтрека к фильму "Брат 2". Никогда и нигде я не видел чтобы продавали комиксы или мангу. Я ездил в Новосибирск за дисками исполнителей, которые мне нравились. С упоением читал новости про всякие события, куда приходят уважаемые мной люди: музыканты, актёры, режиссёры. Не российские события. Потому что у нас как какой-нибудь Джонни Депп приедет в Москву - так все ТВ-каналы его покажут и во всех газетах напишут. Смотрел записи ТВ-концертов со шведского телевидения, где выступали Pain of Salvation. Это всегда было где-то там, далеко, за пределами России - всё было можно. А я приходил в магазины, где продавали музыку и спрашивал Ayreon, спрашивал Avantasia. На меня смотрели большими глазами и спрашивали: "Чо??". Я заказывал чёрти откуда диски фильмов и концертов, которые мне понравились, потому что там, где я жил - этого всего было не достать. Интернет безусловно спас и расширил границы возможного, но до определённых пределов. Я же не могу попасть на концерт австралийской группы Voyager, если они не приедут в Россию, а они вряд ли приедут, потому что их здесь мало кто слушает и они сами это понимают. Я хочу купить соус Терияки, меня спрашивают: "это чо??". Нельзя выделяться из толпы, нельзя. Смотри первый канал, слушай Любэ... ну, если хочешь рок - слушай Би2. Смотри "Мою прекрасную няню" и "Побег", но только русскую версию. Голосуй сам знаешь за кого. Да, были исключения. Да, их сейчас становится больше, но по чуть-чуть, совсем помаленьку. Но если ты хочешь хоть немножко углубиться в какую-то интересующую тебя тему, ты очень быстро достигнешь уровня, когда тебя вокруг никто не понимает, потому что ты хочешь чего-то странного. И вообще ты какой-то странный, мы с тобой общаться не хотим.
Я не могу сказать, почему это так. Но индивидуальность в России очень сильно стараются истребить. Может быть потому что такие люди опасны, может быть потому что начиная подбирать себе увлечения, ты можешь начать подбирать себе мысли такие, которые будут неугодны кому-то. Но все всё время стараются быть как кто-то. Финское качество домов. Немецкое качество бытовой техники. Шведская мебель. Американские или японские гитары. Ведь там - лучше, там делают настоящие вещи. А как в регионах стараются не отставать от Москвы - это прям вообще смешно: вот в Москве проводят конкурс вокалистов, нам тоже надо провести, не хуже, чем у них! В Москву приехала $band_name, почему к нам не приехала, у нас тоже не хуже! Недавно прочитал про антикафе-бум статью, как в Кемерово в какой-то момент открылось дофига антикафе и как быстро 98% из них разорились. Потому что надо было "не хуже, чем у них" сделать, и их там развелось дофига одинаковых, с одинаковой икеевской мебелью и обстановкой. И вот это "не хуже, чем у них" слышно постоянно, ото всех. Но любое подражание хуже оригинала потому что имеет чёткий потолок, выше которого не может развиться просто потому что клонирует что-то, не имея своих идей. И ведь не приезжает европеец из России с огромными глазами и не кричит "да там такая классная тема есть - антикафе, вот русские придумали круто, давайте и у нас сделаем!". Потому что индивидуальности хватает. И возможностей миллион. Есть идея - реализовывай.
На днях читал статью на эту тему, как люди хотели честно держать свой бизнес в России, но после того, как маразматичные случаи с транзакциями в банках дошли примерно до десяти - они плюнули и перевели все дела в зарубежные банки. Потому что они делали какие-то такие вещи (там много было конкретики, прям по пунктам, но сфера мне неизвестная и поэтому ничо не понятно), из-за которых на них смотрели и спрашивали "чо???" уже службы безопасности банков или кто там ещё принимал решения об одобрении каких-то действий. А так никто не делает, поэтому работники банков на всякий случай лучше транзакцию эту отменят, чем разбираться с какими-то странными людьми, хотящими непонятного. И так очень много где, и очень часто...

URL
Комментарии
2015-12-07 в 21:27 

Asteranna
so just dance
Ты сам ответил на свой вопрос- потому что думающие люди не нужны.

2015-12-07 в 23:05 

Hali
"Trust me, I'm an improviser" (c) Owen Harper
индивидуальность в России очень сильно стараются истребить
ППКС. Это уже какая-то, блин, историческая тенденция - думающие воспринимаются властью как опасные люди (ну и правильно, в принципе - свободно мыслящие люди чужды тирании), а любая индивидуальность - это попытка думать самостоятельно, первый шаг к мятежу практически.
Так что в России труба, анальное огораживание и скрепы во все поля. :-(

Но справедливости ради, в последние годы я без проблем покупала и мангу, и комиксы и в Питере, и в Москве. Мангу вообще одно время все взялись резко переводить и продавать, так что в обычных книжных магазинах даже ее продавали. До того, как это стало популярным, фан-стафф я лично покупала еще где-то с 2007 года в Омске на аниме-фестах (там продавали и американские комиксы тоже) - переводы были самиздатовские, но зачастую получше официальных, что их заменили, а всякие фанбуки просто на японском продавали. Были всякие сети фанские а ля "ты даешь деньги незнакомому человеку, а он организовывает тебе пересылку товаров из Японии" - я так в свое время кучу всего купила за большие деньги, и ведь при 100%й предоплате никто ничего не спиздил. Народ самоорганизовывался, раз других вариантов не было, очень приятное было в этом плане сообщество тогда. Ну а в последние годы и старкон разросся, и комикон вот даже российский прошел уже дважды на неожиданно неплохом уровне, и всякие слешконы и аналогичные сходки по конкретным фандомам активно проводятся годами.

Надеюсь, хотя бы такие вот аполитичные сборища выживут в нынешнем пиздеце. О бизнесе речь не идет, конечно, но вот чисто общение фанатов с фанатами и передача фанстаффа хотя бы из рук в руки - уже неплохо.

2015-12-07 в 23:13 

Hali, ну, мы тоже самоорганизовывались по своим увлечениям, металл-концерты всегда проводились. Но, да, исключительно "для своих".

URL
     

As is

главная