22:08 

Про всё и про гнильё

Я - безработный. Вчера отдали все документы и пожелали всякого хорошего.
А ещё я лежу, спать не хочу, а рядом посапывает Эля с дитём, а мне хочется с кем-нибудь пообщаться. В скайпе никого нет, приходится писать дневник :)
Голова практически полностью занята переездом и переменами, но сейчас хочу написать про одного человека, с которым столкнулся и немного поработал здесь, в Питере.
Всё началось с объявления о том, что продаётся тушка планшета Xperia Z2 Tablet без экрана. Буквально пару-тройку месяцев назад я точно такой же купил с рук через дайрики, починил и пользуюсь. Модуль экрана приехал просто офигительного качества, я даже не знаю, чем он хуже Соневского оригинала, потому что он идеален и показывает крутейшего качества картинку. Дорого, да, даже китайский модуль, в районе 7000 вышел, но новый планшет в районе 30 т.р., всё оправдано. И я решил второй такой же купить, починить и продать. Ответил мне беззаботный парень Кирилл. Тогда я ещё про него ничего не знал, всё было впереди. А ждали меня какие-то мелкие, дешёвые обманы, попытка надурить на какой-нибудь мелочи. Возможно, я придираюсь, но когда человек раз за разом говорит одно, а делает хоть немного, но не так - я теряю в него веру. Если он за две встречи умудрился меня по мелочи обмануть 5 или 6 раз, то доверять ему что-то крупное нельзя, точно обманет по-крупному.
Началось с сущей мелочи: "я через 10 минут подъеду", потом "я тут в магазин за сигаретами заехал", в итоге вместо 10 минут он приехал через 50. Мелочь? Мелочь. В планшете сгорел даже не экранный модуль, как потом этот Кирилл выяснил, а шлейфик к нему. Который он купил за 500 рублей и с меня эти 500 рублей лишних спросил, хотя цену указывал без них. Хорошо хоть рассказал историю, как он разбил модуль, заказал у китайцев только экран, без тача, а этот экран кривой и склеить его нельзя будет, но он мне его и продавать не хотел, впрочем, так что тут его честность не в счёт. А дальше было только хуже, я по глупости решил ему продать останки от iPad mini, который был чуть ли не первым девайсом, с которым я решил поработать. Я заказал китайский тач, но поставить его не смог - постоянно появлялись какие-то фантомные нажатия. Как выяснилось, проблема была не в моих руках, а уже позже этот Кирилл выяснил, что это сам тач косячный. Мы договариваемся на определённую сумму, я приношу ему девайс, но оказывается, что он не готов мне отдать деньги, на которые мы договорились. Он сам себе там решил, что он сначала его починит, продаст, а потом мне отдаст деньги. Я не стал качать права, наезжать на него. Этот девайс лежал у меня в ящике год, я уже и не думал, что получу за него деньги и махнул рукой. Тем более, что эта вся штука с починкой девайсов изначально затевалась не из желания заработать деньги. Взамен он для меня купил на свои деньги тач для другого девайса, который мне надо было починить - вот тут единственный раз, когда он пообещал, купил, отдал мне, и тач был нормальный, рабочий, и я его установил в планшет, и всё сразу завелось!
Потом он кормил меня завтраками месяца полтора... вот он сегодня отдал его туда, ему сделали то - он всё мне докладывал. Я выслушивал, угукал и клал трубку, мне, в общем, было всё равно, каких там он проблем с ним огребает. А огрёб он много, судя по всему. Всё закончилось недавно, он таки его продал, потратил на него кучу своих денег и времени и мне пообещал на 500 рублей меньше, чем договорились. Ну, хорошо хоть вообще не исчез. Кстати, уже неделю не может перевести мне деньги на карту. Всё какие-то глупые отговорки, интернет-банком он никогда не пользовался и не умеет, попроси отца своего, тот тоже почему-то не смог это сделать. Сам Кирилл не пользуется даже смсками. То ли не умеет, то ли что. Но при этом чинит айпады. Ещё, судя по его непрекращающемуся фонтану красноречия, у него есть взрослая дочь, живущая отдельно. Он работает с одним выходным в неделю, подрабатывает вот такой вот починкой как я, при этом живёт в ужаснейшей комнате коммуналки с супругой. Что как бы намекает на его достаток...
Я периодически задумываюсь, вот зачем так жить? Без амбиций, без планов на будущее, без желания научиться хотя бы смски отправлять - это же как минимум увеличит удобство при общении с клиентами. Или клиент-банком. И он постоянно врёт и дурит. Вот меня дважды обманул на 500 рублей. Что, это такие огромные деньги, что они стоят вот этого мелкого, подлого обмана, когда ты, вроде, сказал одно, а на самом деле так, да немного не так. Планшет - вот столько стоит, но там вот ещё деталька 500 рублей и просто так я её тебе не отдам. Ну вот зачем? Это просто какая-то внутренняя гнильца? Он в моём лице совершенно точно потерял партнёра. Я бы мог (если бы не уезжал, но кто ж знал об этом заранее) провернуть с ним ещё не один ремонт, передать ему клиентов, взять у него клиентов, принести ему намного больше денег, чем эти сраные два раза по 500. Неужели они ему принесли какое-то реальное богатство или удовлетворение? Я абсолютно не понимаю вот такого мелкого обмана. Я вообще обманов не понимаю: договорился - сделай как сказал. Но если ты обманул и заработал сто, двести тысяч рублей - наверное для какого-то типа людей это норм, на такую сделку с совестью пойти можно, всё-таки ты заработал приличные деньги, на них можно купить что-то значимое для себя. Но тысяча... это недальновидность, это глупость, это вредность или что? Я совершенно не понимаю...

P.S. Обещал обязательно сегодня дойти до ВТБ и кинуть мне денег. Только что заглянул в интернет-банк. Результат ожидаем.

P.P.S. Перед переездом распродал всё-всё по максимуму, включая починенное и непочиненное - всё, что взяли за короткий период до отъезда. Подвёл итог по деньгам. Если учитывать, что это хобби, которые, вообще, обычно наоборот жрут деньги десятками тысяч, а приносят только удовольствие, но не деньги, то результат очень даже крутой, я очень сильно остался в плюсе, заимев в процессе себе условно-бесплатно телефон, планшет и компьютер. Если бы. например, я вообще не работал и занимался только ремонтом, то если поделить на 12 месяцев заработанное - даже бы на аренду комнаты в коммуналке не хватило, сумма смехотворная. Может и Кирилл получает не сильно больше, раз работает в этом "бизнесе"? :)

URL
Комментарии
2015-08-02 в 07:42 

Lenly
Дорогу осилит идущий.
Чота я не поняла...
За 100 тысяч обмануть можно, ибо профит виден. А за 1000 обманывать стремно - профита нету.
Так?

2015-08-02 в 08:18 

Lenly, ну, если для человека кидать на деньги - ок, то нафиг размениваться на такую чушь?

URL
   

As is

главная