15:14 

Два пинка

В моей жизни было два человека, которые, сами того не желая, придали мне такое ускорение в двух направлениях, что это даже не пинки, это какие-то ракетные ускорители :)
Первый погиб в автомобильной аварии. Так что хороший или плохой был человек - уже не важно, но вот один факт я помню очень хорошо. Мне было ещё лет 16-17, а он был уже 32хлетний дядька, в два раза меня старше. Мы репетировали с одной из моих первых команд у него в подвальном помещении и он слышал то, что мы играем. Играли мы очень простой хэви-метал, да ещё и не очень хорошо. И он много раз нам говорил: "Вы слушаете мало музыки! Вы прыгаете по верхам, а если копнуть чуть глубже - есть десятки классных групп, которые стоит послушать, вы же останавливаетесь на одной-двух". И это он говорил не раз, и не два. В какой-то момент, когда меня переклинило на металле и я перестал слушать русский рок вообще, я начал потихоньку искать новые группы, новых вокалистов, читать про разные коллективы. Потом в моей жизни наступил период mp3-трейдинга, как он назывался. Интернет был очень низкоскоростной, так что мы составляли каталоги музыки, которая у нас есть в мп3, делились с другими, выбирали из каталогов других и обменивались этой музыкой, записывая её на CD/DVD и отсылая обыкновенной почтой России. Моя коллекция на финише достигла около 10 тысяч альбомов разных групп. Логично, что больше 1000 групп там точно было. Я не слушал всё, понятно, но я слушал сотни разных групп хотя бы понемногу. Что нравилось - слушал целиком, альбомами. Жалко, что тогда не было last.fm, но сейчас он мне показывает, что с 2010го года я послушал уже 307 исполнителей. Интересно, что было бы, если бы я зарегался там лет на 5 раньше...
Именно благодаря тому, что я знал несколько сотен групп разных жанров и не скрывал этого, и много куда совал своё мнение, меня взяли в замечательную группу Аэдра, но это уже другая история. В общем, он был очень сильно прав: если копнуть в ту музыку, которая тебе нравится, то добраться до самого дна невозможно, хорошей музыки невероятное количество и каждый год рождается ещё больше.
Второй был бизнесменом в Кемерово. Он в какой-то момент уехал заниматься этим в Москву, но у него не сложилось. Естественно, подавалось это как "да ну, чо я там в этой Москве не видел" и "да там всё тоже самое, что и здесь". Он вернулся в Кемерово и мы с ним были знакомы уже в этот период его жизни. Я тогда бредил музыкой и писал восторженно о музыкальных фестивалях в Европе, о том, как там всё по-другому, какая там цивилизация, как хорошо. И он постоянно меня одёргивал в духе "ну и чо ты тогда тут сидишь, давай, переезжай, раз там так круто", "вот все вы так говорите, а всё так и сидите здесь на своей жопе". И вот, Самара, Питер, совсем скоро немного Москвы и Лондон. На одном музыкальном фестивале я был, в этом году ещё один + очень большой и интересный концерт в Роттердаме.
Я сделал это не назло их мнению, отнюдь. Просто, когда так говорят - начинаешь задумываться. Начинаешь исследовать тему, думать, что а вдруг правда это так, а вдруг это возможно. Идти к этому, стараться, делать какие-то шаги, причём иногда даже не держа в голове постоянно мысль "о, как круто в Европе" или "о, надо срочно послушать ещё больше музыки!", а просто так получается, когда эти мысли и идеи заседают где-то глубоко и потихоньку занозят оттуда.
Я не считаю обоих этих людей хорошими, они оба делали плохие вещи тогда, когда мы были с ними знакомы. Но вот за эти слова, за эти "пинки" им огромное спасибо!

URL
   

As is

главная