Где-то 14 лет у меня каждую весну начинался ад. Всё начиналось с просто насморка, который за пару дней усиливался, нёбо начинало адово чесаться так, что я постоянно чесал его как языком, так и руками. И такая жесть продолжалась 2-2,5 недели примерно в конце апреля-начале мая, в зависимости от начала цветения всякой фигни. Лет в 19 мы с родителями сходили к аллергологу, протестировались на разные аллергены, но за 10 лет всё успело благополучно забыться. Помню, что точно была домашняя пыль и какие-то деревья.
В прошлом году я решил заморочиться и снова пойти к аллергологу: ДМС же, все дела, всё бесплатно будет. Аллерголог меня оооочень внимательно расспросила про все виды аллергии, всё записала и прописала... иглоукалывание! Я всё удивляюсь, что классические доктора последнее время стали прописывать гомеопатию, а вот тут иглоукалывание. Я пришёл домой, полез в Интернет, почитал про это. Да, чёрт возьми, от аллергии лечат иголками, и это помогает. Ну ок, я сходил в октябре на 10 сеансов. У меня там и осенью какие-то были странные проявления насморка, но, как выяснилось, не от аллергии. У меня есть предположение, надеюсь, что такое больше не повторится и я не узнаю, прав ли я был. Также меня протестили и выявили аллергию на берёзу, дуб, лещину и немного полынь. Ну, из цветущего. А потом аллерголог предложила выбор: либо я начинаю ездить к ним и колоться уколами, либо брызгаю каждый день специальную штуку, АСИТ - вот тут по ссылке есть инфа: comp-doctor.ru/all/asit.php . Нужно купить в единственной в городе аптеке специальную фигню с аллергеном берёзы. Причём два флакончика там есть: с концетрацией в 10 попугаев и в 300. Сначал берём 10, брызгаем в первый день 1 раз под язык, во второй - 2, в третий - 4 и так, по нарастающей. Через 6 дней переходим на хардкорную: 1, 2, 4, 6 и 8 "нажатий" на брызгалку. И так, на восьми нажатиях проводим месяц или два. Причём желательно это делать за пару месяцев до дня "икс", когда всё наступит. Ну, типа организм привыкает и не реагирует на настоящие аллергены потом. Примерно на 6 нажатиях хардкорного флакончика у меня началась эта эпопея с глазами, поэтому аллерголог на всякий случай её отменила. В марте я пришёл снова для профилактики. И снова мне прописали курс иголочек! Ну, раз прописывают - схожу. Закончились они прям перед тем, когда предположительно уже должно было начаться. Но в Питере была очень длинная весна, поэтому деревья не распускались достаточно долго. Ну и обычные таблетки я начал пить немного заранее.
Эффект был примерно как от линз после нескольких месяцев проблемных ночей с моими многострадальными глазами: совершенно фантастическим! Сегодня первый день, когда я перестал пить таблетки, потому что уже точно кончился период, но в этом году этот самый "период" уложился в два дня, когда у меня утром часа три был насморк и чуть-чуть один день почесалось горло. Всё! Это просто чудо какое-то! Я не верю в то, что мне помогли новые таблетки, потому что за годы я перепробовал кучу разных и эффект от них был минимальный. Значит, получается, помогли иголочки! Ну, может этот маленький период осенью, когда я брызгал себе берёзу в рот - тоже повлиял, но факт в том, что даже такими минимальными действиями удалось достичь какого-то очень заметного эффекта. И это, я считаю, очень круто :)