18:11 

Профессии-паразиты

Сегодня задумался о том, что некоторые профессии по сути своей - паразиты. Например, тестировщики. Да, получается мы существуем только потому что есть программисты и они пишут что-то так, что их нужно перепроверять и указывать им на хитрые непредусмотренные ситуации. Не будет программистов - не будет и нас. Вирусные аналитики существуют точно по тому же принципу - просто потому что есть люди, пишущие вирусы. И, несмотря на то, что вирусописатели "плохие", а аналитики "хорошие", получается, что чистый продукт пишут как раз первые, а вторые на них паразитируют, получая целую профессию только потому что есть какая-то другая профессия. Тоже самое про антиспамщиков и безопасников можно сказать.
С другой стороны, под горячую руку можно в эту группу запихать и всех на свете посредников: юристов, риелтеров, т.к. они делают свою работу чтобы другие люди, которым это на самом деле нужно, эту работу не делали. Но нет, тут немного другая проекция этого взгляда. Всё-таки это скорее инструменты, помогающие что-то сделать лучше, т.к. они лучше знают предметную область. Эта грань между первыми описанными мной профессиями и вторыми очень нечёткая, но она всё-таки есть.

URL
Комментарии
2014-11-13 в 19:16 

*Ando*
Умрун Засохший
Можно провести аналогию разработчиков-тестировщиков с писателями и редакторами.
Глубоко задумалась, куда отнести себя. По сути - тоже паразит: не было бы продукта, его не нужно было бы сопровождать. Но с этой точки зрения паразиты и программисты - им тоже ничего делать не надо было бы. Если смотреть со стороны выполняемых функций, то все становится веселее. Я немного программирую и тестирую результаты своих и чужих трудов, немного разбираюсь в доменных политиках, сетевых настройках, безопасности сетевых соединений, кое-какой бухгалтерии и для особо трудных клиентов подрабатываю психологом))).
Юристов, кстати, тоже можно отнести к паразитам. Не издавались бы законодателями дырявые законы(программисты, которые не могут предусмотреть все ситуации) или люди не творили бы беспредел(те же вирусописатели) - юристы бы ушли в небытие.

2014-11-13 в 19:21 

*Ando*, в общем, я говорю, тема тонкая )
Да, кстати, редакторы - фактически те же тестеры. Сопровождение продукта - тоже не в чистом виде паразитизм, т.к. тут непрямая зависимость от других профессий, а скорее помощь другим не-специалистам быстрее разобраться в теме.

URL
2014-11-13 в 19:26 

*Ando*
Умрун Засохший
в общем, я говорю, тема тонкая )
Ага.
Мне кажется, чистые профессии - это те, которые родились где-то в начале веков и были необходимы для выживания и удовлетворения потребностей , типа охотников, земледельцев, сочинителей и проституток.

2015-04-30 в 20:39 

Radionova
Космический котик
Ну вот, записали меня в паразиты.
А вы вот поработайте тестировщиком, молодой человек, а потом говорите, какие мы бесполезные) Хороший QA еще на этапе проектирования может прикинуть лучший путь реализации, и уберечь разработчика от траты времени на некорректное техническое решение. Без хорошего QA не было бы и красивых и удобных интерфейсов, кстати. Так что прежде, чем писать такие умозрительные вещи, копните чуток историю вопроса.

2015-04-30 в 21:05 

Lenly
Дорогу осилит идущий.
Radionova, вы очень удивитесь, когда узнаете, кем и как долго работает "молодой человек"... :popcorn:

2015-04-30 в 23:00 

Radionova, ну чтооо ж вы! Так хорошо владеете словом, и не усмотрели самоиронию в моём посте :)

URL
   

As is

главная